Айкай в Екатеринбурге встретили, а проводить забыли.


В Екатеринбурге прошел фестиваль «Уральская Финно-Угория-2010» , на который был приглашен прославленный удмуртский театр фольклорной песни «Айкай». Как нам стало известно — выступление прошло на славу.

А после оваций и рукоплесканий про коллектив…  попросту забыли. Один из организаторов концерта все свое внимание обратила на VIP-гостей фестиваля. Артистов театра такого уровня обычно встречающая сторона обеспечивает местом для отдыха и питанием после концерта. Вместо этого, весь коллектив был в спешном порядке сопровожден на ж\д вокзал, где в течении 4 часов Михаилу Ворончихину, Светлане Смагиной, Славе, Олегу, Паше и  всем-всем нашим таким родным и любимым артистам пришлось ждать поезд. Ждать голодными и вспотевшими после выступления.

Представляете?

Мы не называем имен организаторов и ответственных за пребывание артистов из Удмуртии, как бы оправдывая их — для многих из них этот опыт был впервые. Не называем и источник этой информации в целях акцентирования внимания на ситуации, а не на именах. Уверены, что екатеринбурские организаторы удмуртских культурных мероприятий учтут все промахи и ошибки.

 



31 комментарий »

  1. Виктор Said,

    Ноябрь 29, 2010 @ 19:44

    Как уходили артисты я и участники неформального объединения «Урал Кенеш» видели , даже поблагодарили и попрощались с ними, но о том что их не приветили после концерта, узнали только после отъезда артистов.Если бы нас попросили помочь мы бы конечно с радостью помогли. Мы организовывали встречи «Бускель пумиськон» с удмуртами из Буранова несколько раз причём ещё не прославленными,Арганчи дважды,коллектив из Старой Моньи , из Дебёсс Зардон и Чупчи Гур -25чел., Ганькова ,Плотникову, Цветного, у нас были Нина Тарасова ,Лиля Волкова, два коллектива Н-Сырьезского СДК ,Чипчирган,из с.Сеп приезжали 42 чел..Организовывали встречи-концерты по Свердловской области , для того чтобы удмурты не забывали свою нацию, Сами выезжали в Удмуртию в Бураново,Сырьез, с ответными визитами.Всё организовывалось не для галочки и известности на личные средства и даже собирали небольшие суммы, и тем более подарки , продукты и горячительное на дорогу, вручали гостям с восторгом. Это наша частная коллективная инициатива которую мы назвали «Урал Кенеш» т.е. совет или община, . Во всём этом организаторы фестиваля не участвуют-это им не интересно . И всё равно нам досадно и стыдно даже если это произошло не по нашей вине.

  2. трололо Said,

    Ноябрь 29, 2010 @ 22:56

    Да, Ёбург вам не Башкирия )

  3. Ольга Said,

    Ноябрь 30, 2010 @ 10:32

    Я, Ольга Шамшиярова, учредитель «Урал-Кенеша», тоже в курсе этих новостей, не организованности. Нам стыдно за Екатеринбург, за ошибки чужих людей, это не по-УДМУРТСКИ!!!!!!!

  4. Георгий Шамшияров Said,

    Ноябрь 30, 2010 @ 11:33

    Да «Айкай» на самом деле спас фестиваль своим выступлением.По количеству народа Марийцы намного превосходили удмуртов на фестивале.»Айкай» показал ,как на самом деле танцуют и поют удмурты другим народам.Марийцы тоже были ошарашены танцами.Они ведь нас только видят тут,а мы то что ,по сравнению с «Айкай»ем.Но мы стараемся и учимся по-тихоньку,хотя «Урал кенеш» незарегистрированная организация- но мы вносим огромную лепту в жизнь удмуртов.Общество «Эгес» зарегистрированная организация и там занимается семья Галихановых ( сёстры Касима Галиханова-в Удмуртии известная фамилия).Они всё делают на официозе и на показ другим,становятся разными членами,дипломантами-тоже нужное дело.

  5. Анатолий Галиханов Said,

    Ноябрь 30, 2010 @ 15:13

    Это очень радостно, что праздник такого масштаба прошел в городе Екатеринбурге. Выступали очень уважаемые гости из Удмуртской Республики. После такого праздника конечно, должен остаться только очень хорошие воспоминания, но, но частенько бывает так, что кто то остаётся недовольным, и пишутся вот такого рода заметки. Товарищи! Если пишете, пишите и не скрывайте своего имени, источник информации.
    Как обычно после выступлений, любой человек чувстует себя как выжатый лимон, усталость и тд. Если даже до минуты расчитать, просчитать всеровно что-то да пойдет не так. Так что, не держите зла и обиды. Всем всех благ.

  6. Анатолий Галиханов Said,

    Ноябрь 30, 2010 @ 17:34

    Ну теперь все понятно… Да, Галихановы уважаемые люди. И это мероприятие я знаю как она начиналась и как заканчивалась. Если Вы тоже вкладываете лепту в развитие удмуртской культуры, то нужно начинать не с упреков а с реальной помощью. Учиться дипломатии тоже не повредит. Надо еще понимать значение мероприятия. Это не концерт, где участвует кто хочет-это Фестиваль Финно-Угорский Культуры Урала, проводившаяся в рамках Министерства Культуры Свердловской Области. Именно в рамках. Почувствовали разницу! Погоду заказывает тот кто платит. «Айкай» был официально приглашон Министерством Культуры Свердловской Области.Не стоит нагнетать обстановку.

  7. Георгий Шамшияров Said,

    Декабрь 1, 2010 @ 11:42

    Если человека ставят в какие то рамки,и человек соглашается с этими рамками-ничего уж тут не поделаешь,будешь ходить с этой рамкой всегда..А насчёт помощи,то у нас со стороны «Эгеса» было предложение собрать ансамбли с других мест и И делать подворье от анс.»Шудбур»(Верхняя Пышма).А все организационные вопросы взяли на себя»Эгес»цы,и к этому мы , с категоричностью, не были допущены.Минкультуры я думаю глубоко …до тех кто приехал,кроме Мусалимова(Депутата Госдумы) и главный акцент был сделан на него.Но ведь «Айкай» всё-таки удмурты и созвали фестиваль удмурты.Не можешь,так попроси помощи,расскажи ,что не получается.Но этого сделано не было-если не мы ,так никому-трава не расти.А комментарии мы начали писать только из-за того,чтобы эта тень не падала на «Урал кенеш»,т.к. в статье акцентировано внимание на Екатеринбургских организаторов мероприятий-каковыми и мы являемся ,и чтобы люди не думали на нас.Так что уж ребята хавайте сами это, пишите опровержения.Удачи!!!

  8. urri Said,

    Декабрь 2, 2010 @ 16:10

    Рейдеръёс гожяно

  9. loppapa Said,

    Декабрь 2, 2010 @ 16:48

    ну-ну. ти эшшо жугиське на. мон пырасько та сайтэ выльзэ-тунсыкозэ лыдзыны. тиляд ог-ог вылады кырсь кисьтамез адзем но кылэм но лыдзем но шодэм но уг поты. по существу давай.

  10. Ыж ГОН Said,

    Декабрь 3, 2010 @ 18:17

    вот, блять, ог-огзы вылэ куштозы ни табере. Мар карыны паймиськоды шат?

  11. Просветитель Said,

    Декабрь 5, 2010 @ 13:59

    Проблема есть-её надо решать.И хорошо ,что написали сюда для обсуждения-сайт для этого и сделан.А хочешь жить без проблем-тебе дают это делать;включи телик и целыми днями смотри развлекательные программы,там только это и идёт сечас-типо у нас всё отлично.Пускай Эгес исправляется на следующий раз и всё тут,раз решили заниматься на показ.Наслышан о работе Урал кенеша-о проведённых праздниках-отзывы очень хорошие,особенно удмуртов из самой Удмуртии,побывавших в гостях.В каждой работе есть промахи,ибо не ошибается тот,кто ничего не делает.Но не надо задирать нос и ставить себя выше народа,а то когда-нибудь он тебя пнёт.

  12. Ёмка пи Said,

    Декабрь 5, 2010 @ 15:35

    Мон «Чипчирган» ансамбльысь. Ми ветлим Екатеринбург палъёсы. Милемыз тууууууууужжж зеч пумитазы «Урал кенешъёс», сыче зечлыко пумитамез нокытысь но адзем но ой вал али, поездэ арганэн шудыса келязы весь ))) Туж шуныт но тау карон кылъёсын гинэ ми соосты тодамы ваиськомы ТАУ БАДЗЫМ!! нош «Эгес» огазеяськон сярысь кылэм-адзем но овол. Зэм но , дыр, верамын вал соос бадзым муртъёслы гинэ ужало шуыса, ми кадь муртъёс шоры учкозы-а мар-а…..ярам ини мар вал со вал. Но башкир удмуртъёс котькуно зечлыко пумитаны но келяны но быгато куноосты. 🙂

  13. Анатолий Галиханов Said,

    Декабрь 6, 2010 @ 06:15

    Жок котыре пуксьыса юмшанен эн ӵошатэ ини «Эгеслэсь» ужзэ. Эгеслэн ужез- возьматыны СО- ын удмуртъёс но вань шуыса, тодматыны культураеныз но мукет. Удмуртъёс сярыс возьматъяло областной телевидениын, гожъяло газетъёсы. Усьтэмын удмурт класс, Пышмаын. Областьын тодо ини -15 сюрс удмуртъёс уло шуыса. Эгесэн считаться каро, «Вотяк » шуонзы но ышемын журналистъёслэн лексиконысьтызы. Котьку но асьмеос дышиськеммы ини- куно отьыны -пумитаны -сьюдыны- удыны- ектыны кырӟаны собере келяны. Вань табаньлэн мукет палыз но. Асьмемыз мед адӟозы, асьмемын считаться мед карозы, музъеме льогыны инты мед кельтозы. «Эгес» та ужез туж умой нуэ. «Эгес» деменлыклэн кивалтйсез вераськиз «Айкай»-лэн кивалтйсеныз: милям «Эгеслы» претензиос овол шуэм, ваньмыз но туж умой ортчиз и тд. Та темаез вожмаськисьёс но обкелям адямиос жутйллям. Шамшияровъёслы ӵектон: усьтэлэ тй но удмурт класс, отчалэ телевидениез, гожъялэ газетъёсы но мукет ужъёс ужалэ, кудйз удмурт калыкез данъялоз.

  14. Анатолий Галиханов Said,

    Декабрь 6, 2010 @ 08:50

    полная заказуха. написал буквально 1 ч тому назад а её стерли.

    Живите своей жизнью.

  15. shuoshow Said,

    Декабрь 6, 2010 @ 12:14

    Анатолий, это не заказуха, это специфика сайта. все комментарии проходят обязательное модерирование, но не цензуры ради, а антиспама для. Комментарии отображаются после утверждения админами блога, которые иногда бывают не в сети. Поэтому, случается что комментарий получает всеобщую видимость по прошествии и 2-3 часов после того, как он был написан.

    Мы рады любому комментарию наших записей, пишите еще!:)

  16. Георгий Шамшияров Said,

    Декабрь 6, 2010 @ 17:12

    Походу дела Анатолий вы разошлись.Я не успел прочитать,что написано было-ну и ладно.У вас видимо образование позволяет так писать.А насчёт встреч скажу-встречи бывают,бывают концерты и обрядовые праздникине .Бывают посиделки после концертов.А иначе зачем встречаться,если не посидеть поговорить,познакомится друг с другом,попеть свои удмуртские песни,потанцевать от души.Удмурт настоящий он такой.Насчёт школы и ТВ я промолчу,а то будет нонсенс для всех. «Айкай»ёс соос номыр но уз шуэ,номыр но уз вералэ.Вералозы умой гинэ шуыса-соослэн спецификазы сыче и нельзя ещё к тому же ,шуомы ни.Они профи от удмуртов-удмурт адямиос соос. Мы «Урал кенеш» работаем только с удмуртами,ибо очень много работы со своим народом,который разобщён,поник в жизни,забывает свою культуру.Куда уж нам с другими народами пока дружить,нам бы себя поднять пока.В жизни мы и так с другими народами встречаемся.Вы со своей стороны смотрите на это,а мы со своей и всё тут.

  17. kazak Said,

    Декабрь 6, 2010 @ 17:35

    Вот так от неграмотности и распространяются слухи… Печально

  18. Георгий Шамшияров Said,

    Декабрь 6, 2010 @ 18:47

    А почему ,вообще,вы Анатолий рулитесь с Бураевского района сейчас.А где сама Марина с Екатеринбурга,или замарываться она не хочет,не её уровень-поручила вам.Я не говорю со стороны про организации в Удмуртии или за кого то,я просто не знаю.

  19. Анатолий Галиханов Said,

    Декабрь 7, 2010 @ 05:20

    Я прошу прощения у всех гого то задел,обидел. Не держите на меня зла. Давайте жить друхно, сообща.

  20. Никитин С.П. Said,

    Декабрь 7, 2010 @ 15:37

    Тау «Айкай»!
    Да, ваши пляски не уступают кавказским.
    В молодости мои родственники, бабушки преклонного возраста еще выделывали коленца, не похожие на марийские. Теперь в Бугалыше и Юве некому плясать по-удмуртски.
    Фестиваль проводился под эгидой областного министерства культуры. Разлад между удмуртскими организациями чувствуется. Жаль.
    А то, что «Айкай» не проводили по-человечески, это безобразие. Или истинное отношение к финноуграм?

  21. urri Said,

    Декабрь 8, 2010 @ 13:44

    Надо бы тему закрывать. Чот ниочём кошкиз ин тиляд

  22. Виктор Said,

    Декабрь 9, 2010 @ 16:09

    Тема действительно исчерпана, добавлю в заключение — на самом деле между удмуртами нет и не может быть никаких серьёзных конфликтов , это признак активной работы удмуртов Свердловской области. Кстати удмуртам Красноуфимского р-на надо бы общими силами помочь возродиться.

  23. поп Said,

    Декабрь 14, 2010 @ 12:53

    Пумиталэ соосыз, келялэ, сюдэ. дисялэ, всех бы так…

  24. поп Said,

    Декабрь 14, 2010 @ 13:08

    Со, между прочим соослэн ужзы. Уж лэсьтэмед понна уго уж сетисьес уг сюдо. яке кинэ ке но сюдо а?

  25. urri Said,

    Декабрь 14, 2010 @ 18:34

    Попалэн нормальной верамез

  26. Ukmort Said,

    Декабрь 15, 2010 @ 16:46

    Пыралэ эшъёс http://Uralkenesh.ru

  27. Шамшияров Георгий Said,

    Февраль 16, 2011 @ 16:19

    На данный момент в Свердловской области нет зарегистрированных удмуртских обществ.Если и работают ,то под каким то началом-это ДК,Общества национальные.А Дома Дружбы в Екатеринбурге нет уже аж третий год- ну, просто, нет -забрали под полпреда президента и всё….Вот так и живём на честном слове и на своей инициативе.

  28. ЮГЮГ Said,

    Март 15, 2011 @ 18:23

    Если инициатива не наказывается почему бы не продолжить работу дальше. Жизнь можно прожеть по разному: плюя в потолок, за теликом или петь и танцевать. Последнее лучше наверно. Удачи.

  29. Виктор Said,

    Март 12, 2012 @ 18:47

    Здравствуйте, почитал внимательно про то, как забыли яко бы про «Айкай». Хочу перевести разговор на другую тему. И та и другая сторона, я имею ввиду «Урал Кенеш» и «Эгес» наверно в чем то правы по своему. Обе стороны радеют за удмуртов Свердловской области. Это очень хорошо. Для всех удмуртов Свердловской области хочу задать три вопроса:
    1.Назовите имя человека по чьей инициативе был создан легендарный фольклорный коллектив «АЙКАЙ»?
    2.Назовите имена артистов первого состава легендарного фольклорного коллектива «АЙКАЙ».
    3.13 апреля 2012 года в ДК им.Окунева (Нижний Тагил) и 14 апреля 2012 года в Окружном доме офицеров в Екатеринбурге пройдут концерты легендарного фольклорного коллектива «АЙКАЙ».
    Вопрос: По чьей инициативе эти концерты будут проходить и кто будет главным, почетным гостем на этих концертах?
    Кто ответит на эти три вопроса, ждет награда — памятный подарок от руководства «АЙКАЙ». Ответы присылать на E-mail: krr96@mail.ru

  30. Ukmort Said,

    Март 15, 2012 @ 15:37

    Даю подсказку- http://Uralkenesh.ru Всё найдёте

  31. Светлана Лекомцева (Химмаш) Said,

    Март 19, 2012 @ 17:14

    1.»Айкай» создан 12 апреля 1990 года Даниловым Виктором Геннадьевичем.
    2. Михаил Ворончихин,Светлана Смагина, Геннадий Кузнецов,Евгений Серебрянников.
    3.Инициатива- Данилов Виктор Геннадьевич.Почетные гости-юбиляр(65лет)- Ворончихин и ещё сноха и внук первого Худрука ансамбля «Айкай» Широких Николая Александровича.
    Мой телефон -89506563656

Добавить комментарий