Экономика энтузиазма.


Время идет — ничего не меняется. Такой вывод делает наше агентство узнавая о слухах и сплетнях в «профессиональном удмуртском мире».

Около 2 лет назад инициативная группа Yumshan Promo проводила мероприятие под названием «Мадиськон Жыт» (Вечер вопросов и ответов). Эта забава преследовала благую цель: создание реальных досуговых площадок для удмуртскоязычной городской молодежи. Мероприятие проводилось в клубе Авиатор и собрало небольшое количество молодежи. В неофициальной обстановке, в сигаретном дыму и с кружками  пива команды юношей и девушек состязались в эрудиции. В тот вечер мероприятие посетили и представители удмуртской интеллигенции, которые захотели воочию увидеть мероприятие  от, успевшей стать известной в узких кругах, группы YP. Организаторы же в свою очередь рассчитывали  получить так важное для них конструктивное  мнение  о своих инициативах…

«Откуда у них деньги на мероприятие?» — вот и все, что удалось услышать от представителей удмуртской интеллигенции. Ни предложений, ни замечаний, только этот вопрос…

Со схожей ситуацией столкнулся активист удмуртского движения Алексей Шкляев буквально месяц назад. Инициатива создания «Клуба переводчиков» и проведенные мероприятия  «Беректон луд» взволновали представителей преподавателей факультета удмуртской филологии. Но не идеей, ни смыслом мероприятий, а поиском ответа на вопрос «Откуда у них деньги на мероприятие?».  Как водится в таких случаях, вопросы задаются кулуарно и так же закулисно находятся ответы, самый популярный из которых сводится к «отмыванию денег каких-то грантов или фондов.»

Все это говорит о том, что профессиональное удмуртское сообщество не понимает или не видит самой возможности  существования в удмуртском мире института гражданских инициатив. И самое досадное, что назреваемый конфликт «энтузиасты vs. профессионалы» и все вытекающие из него проблемы замечены только энтузиастами, и всякие попытки идти на конструктивный диалог не воспринимаются «профессионалами», потому как в их должностные обязанности это не входит…



1 комментарий »

  1. urri Said,

    Декабрь 9, 2010 @ 19:45

    Деньги — это средство достижения цели. Для кого-то — самоцель. Дураки видят в них счастье, а умный увидит в них способ достижения нирваны…

    Тяжело думать на голодный желудок. Хорошо размышлять когда карманы набиты.

    Хватит прибедняться, «Юмшан», на колбасу то хватает. Хотя б на ливерную. Про Амиссо промолчу, бля.

Добавить комментарий