День Рождения Кузебая Герда отменяется?


Как сообщает Удмуртский Молодежный Календарь, 14 января исполняется 113 лет великому удмуртскому просветителю Кузебаю Герду.

Год назад празднование этой даты ознаменовалось проведением акции «Пока горит свеча». Организаторы акции пообещали на следующий год провести более масштабное действо — факельное шествие по ижевской улице имени кузебая Герда.

Наше агентство решило выяснить подробности подготовки к этой акции.

Начнем с того, что организаторами прошлогодней акции выступала инициативная группа Yumshan Promo. В конце 2010 года YP прекратила свое существование. Но, по слухам, закрытие YP было всего лишь pr-жестом,  поэтому в поисках организаторов «Гердовской акции» наши агенты вышли на экс-активистов этой экс-группы.

ШуоШоу. Как идет подготовка к факельному шествию?

экс Yumshan Promo. Никак. Факельного шествия не будет. Нам не удалось найти источник финансирования.

ШуоШоу. Ну да… Это было сразу понятно что на такое мероприятие понадобится уйма денег…

экс Yumshan Promo. Мы разрабатывали более бюджетный вариант акции. Вместо проведения факельного шествия планировали провести так называемый пиротехнический хеппининг  «Из искры возгорится пламя».

ШуоШоу. Крутое название…

экс Yumshan Promo. По нашему замыслу, основная часть акции должна быть повторением прошлогодней: люди приходят и зажигают свечи у памятника Герду. Но в определенный момент у памятника вспыхивают 3-метровые огненные фонтаны,  после чего эффектно вспыхивают  большие буквы Г Е Р Д. Мы провели переговоры с ижевской пиротехнической лабораторией и получили согласие на сотрудничество. Но после того, как эта компания выставила счет, стало понятно, что и на это небольшое (по времени это прошло бы в течении одной минуты), но красочное, а потому и медийно-резонансное мероприятие мы не сможем найти средства.

ШуоШоу. И…

экс Yumshan Promo. Мы снимаем с себя обязательства проведения акции, посвященной Дню Рождения Герда. Но, хотелось бы верить, что прошлогодний зачин найдет своих последователей, и кто-нибудь возьмет на себя организаторское бремя. Удмуртская культура — это как свечи у Памятника Герду. Свечка-песня, свечка-танец, свечка-слово…. Дунет глобализационный ветерок — и свечка-то тухнет. Надо постоянно поддерживать огонь. А когда горит множество свечей — это реально красиво!



Добавить комментарий