«Ну как вам премьера?»


Вот он и состоялся. Премьерный показ нового спектакля «Дорвыжы».

Агенты №1 и №2 на него не пошли. Даже Мургорон не пошел. Потому что мы придумали расследовательскую забаву: мы решили во чтобы то не стало узнать мнение о спектакле у того, кто 80-ым выйдет из театра после просмотра. Почему именно 80-ый?  Все просто — премьера приурочена к 80-летию театра. Вот поэтому мы и не пошли смотреть фэнтзийное epik-show, чтобы честно, в 6 глаз, отследить Восьмидесятого зрителя.

в 20.45 выскочили из театра первые зрители. Точнее зрительницы. Молоденькие. Громко хохоча побежали на троллейбусную остановку. Мургорон крикнул им вслед: «Нылъёс, нылъёс, возьма ай!», но те в ответ только громче рассмеялись.

Около 21.00 начали выходить группами, и мы принялись высчитывать нашего 80-ого зрителя. 7, 12, 23… Прошел Леша Шкляев в своей непальской шапочке…. 34, 48, 79… и вот она, та, ради которой мы простояли на морозе целый час.

Она вздрогнула, когда агенты к ней подбежали. Честно говоря, любой бы вздрогнул если б к нему подошли эти трое: 2 долговязых аля хипстера и один гопник.

Но хватит отвлечений. На вопрос агентов: «Ну как вам премьера?», девушка долго отмахивалась, но после того, как Мургорон повторил этот вопрос на удмуртском, мы получили свое:

Тау бадӟым радъясьёслы, туж шуныт но эшылыко ваньмыз вал. Оглом вераса, умой…Адске, трос кужым понэмын ваньзэ ӟеч радъян понна, ваньмыз йылӥ уровенен мед пӧрмоз шуыса. Премьераен!!!…Но мон нырысетӥзэ театре уг лыктӥськы, со понна быгатӥсько вераны, асьме актёръёсмы умойгес но шудыны быгато шуыса. Зэмзэ вераса, туж ик ӧз паймытэ, возьмасько вал мукетсэгес…Станиславский шуысал: «Уг оскиськы». Куд-ог интыосын ӝожмыт мынектон пуксе вал ымнырам, куке возьмасько вал мае ке но аспӧртэмлыкозэ, паймымонзэ, сюлэмез кутымонзэ…Ӧй быгаты мон вашкала удмуртъёслэн улоназы выйыны, сюлэмам пыӵатыны, пуш пыртӥм лэзьыны.

Тут нашу девушку окликнули: «Катяяяя, айдаа нииии, Толя керетэ ниии! « .

«Да щас«, — отмахнулась Катя и продолжила:

Воксё валантэм потӥзы кык ноутбукъёс, кудъёсыз ошиськемын вал кытысь ке но вӧлдэтӥсь…со технической юан, дыр…уг тодӥськы. Мон эпосэз лыдӟи ке но, пуштросэз но жанрез капчи ик ӧз потэ. Туж умой шудӥзы Света но А.лексей Ложкинъёс, Галиханов. Но нош ик пусъё — СООС БЫГАТО ШУДЫНЫ ӞЕЧГЕС но кылъёссэс но вунэтытэк быгато! Вот, вще!

И побежала. Чтоб Толя не ругался. 

«Тау, Катя!!», — крикнули агенты вслед. И закурили, глядя на переливающую желто-зелено-синюю стену  театра.



3 комментария »

  1. Кисло-кусло Said,

    Февраль 12, 2011 @ 08:56

    Я тоже был там, сложный текст, стихотворный, мне не понравился сектакль, я ожидал нечто другое

  2. Леонид Said,

    Февраль 12, 2011 @ 09:17

    Премьера это праздники театральной труппы и зрителей, 80 летние театра это событие.Говорить удачная или не удачная постановка, разбор по «косточкам» удел критика. Бросалось в глаза не прикрытая фальш и ложь, надменность чиновника, которые были звездами этого мероприятия.На этом событии-празднике главный виновник должен быть артист. Заслуженный, народный, простой подающий надежды участник массовки, но артист -человек, который заставляет сопереживать, волноваться, плакать и смеяться. А вот господин-генерал Прасалов вышел и пригласив на сцену жену директора удмуртского театра Н.Ураськину и вручил шикарный букет цветов, министр и не очень министр все в один голос восхвалялись зданием театра и внутренним убранством. Президент УР возгордился, что у нас самый лучший театр в России. Я не понял это в кавычках или в комплексе зоопарк, цирк то да, но в отдельности нет.

  3. yumshanpromo.blogspot.com Said,

    Февраль 12, 2011 @ 23:24

    Наш Театр и Дорвыжы. Замечания и Предложения. http://yumshanpromo.blogspot.com/2011/02/blog-post.html

Добавить комментарий