Про сюрногуртский показ Узы Боры.


Наше беспокойство и заинтересованность всякими удмуртскими делами забрасывает нас то в Москву, то во всякое захолустье. В д. Сюрногурт, например, где 1 мая состоялся один из первых Деревенских Показов х\ф Узы Боры.

Деревенька эта, скажем сразу, примечательна своим свинокомплексом, что было очень кстати: у нас тут корпоративный шашлычок намечается, поэтому мы там закупились свининкой.

Но, вернемся  к предмету разговора.

В момент нашего приезда на улице встретили пару пьяненьких мужичков, к которым наша утонченная и оттого немного ссыкотная хипстерская натура не решилась подойти. Да и не были они похожи на потенциальных зрителей Узы Боры.

Айда-ка в магазин! — позвал нас двоих  внутрений голос одного из нас. И не ошибся. Именно там, в клоаке общественной и культурной жизни деревни, мы и нашли то, зачем  приехали в эту глухомань.Продавщица и одна из покупателей живо обсуждали увиденную кинокартину. Повезло! — это воскликнул внутренний голос теперь уже второго из нас .

Представившись корреспондентами «Удмурт Дунне» мы попросили поделится впечатлениями об увиденном фильме. 

Нырысети мае Сюрногуртысь улисьёс тодматскизы «Узы-боры» комедиен, —

вот так официально начала делится впечатлениями та, которая Покупательница. Продавщица же начала обзванивать знакомых, которые тут же прибежали в магазин. То ли искренне хотели поделится впечатлениями о фильме, то ли тупо поглазеть на нас, долговязых хипстеров… Мы не поняли вообщем, а Покупательница продолжала:

Нырысь ик вань учкисьёслэн нимынызы, ичигес ке но вал, туж бадзым тау вераммы потэ сценарий гожтисезлы но режиссерезлы, озьы ик быгатыса шудись артистъёслы.

Все как-то с замиранием сердца, прочувственно слушали, а одна молоденькая девушка в это время не спускала глаз с агента №2. Тот краснел да слушал:

Фильм жанрезъя комедия ке но луэ, отын туж шонер жутэмын гуртысь берло дыре кылдэм югдуръёс: школаосты, клубъёсты, медпунктъёсты быдтон но солэн результатэз, егитъёслэн ужтэк кылемзы но юон борды кыстиськемзы.

Подключились к рассказу об увиденном другие. Вот то, что мы запомнили:

-Шумпоти удмурт кылын фильм потиз шуыса.

-Понравился главный герой: какой-то необычный по характеру молодой человек, но по поведению чистый удмурт.

-Кинолэн кутсконаз «Моя Удмуртия» гожтэмез адзи но, соку ик сюлмы олокытчы  кадь вуиз.

—  Та кино сярысь кылыли ни вал пиелэсь (со городын учкем), солы туж ярам, соин   ик мон но учки жутскем мылкыдын. Здорово! Туж яраз!

-Яразы пересьлэн куд ог выражениосыз. Мон соосты аслам вераськонам пыртыны тыршо.

— Эшъёс! Азьпалан но тиледлы  инмар кужым, тодон-валан но коньдон шедьтыны мед юрттоз удмурт кылын фильмъёс поттылыны.

— Тау Пашалы! Спасибо за классно проведенное время.

Вот тут в магазин вошла та самая парочка пьяных мужичков, о которых мы упоминали в самом начале своего повествования. Прислушавшись к нашему разговору, один из «синячков» выдал:

Кинолэн одиг гинэ шекез кадь вань. Ку солэн, мотоциклетлэн но машиналэн звукъёссы неестественнойесьгес, ульчаын звуксэ гожтыку, тол кадь мешать каре. Отиез ваньмыз туж умой.

А потом мы с этими мужичками повыпивали немного и как добрались до города уже никто из нас двоих не помнит…

— Больше не поеду в деревню, — сказал агент № 1.

— А я поеду,— сказал агент №2, и, задумавшись, покраснел…



4 комментария »

  1. Ачим Said,

    Май 7, 2011 @ 07:15

    хорошо пишете, братцы. проникновенно… Тоже «покраснеть» захотелось… Это ж — дебесский Сюрногурт?

  2. поп Said,

    Май 11, 2011 @ 12:20

    у солэн, мотоциклетлэн но машиналэн звукъёссы неестественнойесьгес,
    суровый удмурт мужик!

  3. адями Said,

    Май 24, 2011 @ 07:00

    туж урод дикциязы куд-ог геройёслэн, кылсярысь Ириналэн, Костялэн но мукет. Со кино учкыку туж урод эффект кылдытэ. Уг кылиськы, яке ляб кылиське. Нош со вакыт ик Любалэн но анайзылэн туж зеч дикциязы но куара ласянь кылиськемез но! Вуоно кино уськытонды азьын одно ик та бордын ужано! Коть коня ке мастер класс нуоно, куаразы бордын ужано!

  4. Оля-ля! Said,

    Июль 9, 2011 @ 14:45

    Узы боры я посмотрела еще в марте, но до сих пор свежи в памяти эмоции, которые я получила от просмотра фильма. Кино однозначно очень понравилось! Конечно, сюжет, любовные линии довольно заезжены, но оттого фильм и классный. Притягивает узнаваемость современной удмуртской реальности (не просто деталей быта и схем поведения). Запомнились сцены, когда Вика и Максим переходят овраг и разговор Максима с дедом про варенье. Хочу отметить игру Зангарик, ее непринужденность и естественность. Очень многозначен на ней платок в начале фильма))) (конечно, понятно, что это совершенно случайно так получилось). Идейное содержание заслуживает отдельного разговора, о котором я говорить уже не буду.) Что касается технических моментов, прочитав ранее комментарии, я ожидала, что качество будет гораздо хуже, но мои опасения не оправдались, чему я очень рада. Но всё же саундтрек, на мой взгляд, требует некоторой доработки. В целом после просмотра реально получила огромный заряд позитивной энергии.
    P.S. Зангарик срочно надо научить косить))))))))))))))))))))))))

Добавить комментарий