Ваньмыз — эсэпаса!


Нам стали известны некоторые подробности предстоящего громкого ижевского события — музыкального фестиваля Теория Относительности и акции по присвоению звания «Почетный Удмурт» Альберту Эйнштейну.

Фестиваль станет открытием Конвенции  — марафона культурных событий, который получил название «КАМОН, ЭШЪЁС». Напомним, что это словосочетание на протяжении 2-ух лет являлось слоганом одного из самых успешных удмуртских коммерческих проектов «Удмуртские вечеринки в клубе Авиатор».

Удмуртский  фестивальный блок «Эктон-Гравитон» должен был сопровождать костюмированный перформенс «Свадьба Капитана Удмуртия и Женщины-Лебедь». По замыслу кураторов удмуртского блока данное действо должно было олицетворять единение удмуртского национального (Женщина-Лебедь, образ присутствующий на гербе Удмуртии) и территориального (Капитан Удмуртия, защитник ее границ — визуальный интернет-мем, созданный по образу и подобию известного персонажа американских комиксов). В воплощении идеи кураторам отказано ввиду отсутствия дополнительных финансовых средств.

Copyright В.Толчанов, 2011

Также кураторы удмуртского блока руками ижевских топ-персонажей (Касимов, Янцен, Захаров etc.) планировали установить на фестивальной территории печь, в которой группа девушек, входящих в состав удмуртской научной элиты, предлагала бы всем желающим перепечи с пылу с жару. Девушки, кандитаты и доктора всяких там наук, должны были подчеркнуть молодость и красоту удмуртской умной нации, а сам хеппенинг стал бы заметным украшением акции, связанной с именем Эйнштейна как мирового ученого. Фронтуоменами научно-перепечной герл-группы планировалось сделать кандидатов «лингвистических наук» Светлану Едыгарову (Порозово-Ижевск-Тарту-Хельсинки) и Евгению Сундукову (Дебесы-Ижевск-Хельсинки).  В воплощении идеи кураторам отказано ввиду отсутствия дополнительных финансовых средств.

В рамках городского фестиваля стрит-арта, стартующего в один день с музыкальным фестивалем, удмуртские кураторы предложили реставрировать потускневшую надпись «Не кантовать» на стене дома, располагающегося по ижевскому адресу ул. Майская, 20.

Реставрация должна была нести за собой и обновление в виде дополнительной надписи на удмуртском языке. В воплощении идеи кураторам отказано ввиду отсутствия дополнительных финансовых средств.

Таким образом, проудмуртское содержание фестиваля включает в себя лишь удмуртскоязычный музыкальный блок, подробности о котором вы можете найти здесь и провакационную акцию по присвоению звания Почетный Удмурт. Как будет проходить церемония, нам, пока, не известно. Удмуртские кураторы же абсолютно не расстраиваются в провале своих идей, поскольку искренне верят в основную идею этого главного летнего ижевского события: «Всё — относительно!», или,  как  сказал бы Почетный Удмурт А. Эйнштейн на чистом удмуртском — «Ваньмыз Эсепса!»

 



1 комментарий »

  1. Дарали Said,

    Июль 12, 2011 @ 12:45

    Сундукова: Такагурт-Ижкар-Турку

Добавить комментарий