Вентиляция производственных помещений: особенности взрывозащищённых вентиляторов


Наличие  чистого и свежего воздуха внутри промышленного помещения, мастерской либо цеха способствует  высокой производительности, хорошему самочувствию, находящихся в данном помещении работников. В летнее время в результате экономии на кондиционировании и вентиляции возможен отказ технологичного оборудования производственных линий, различные поломки, приводящие к простою оборудования из-за выхода его из строя. Поэтому необходимо наличие грамотно спроектированной вентиляционной системы, которая может оснащаться дополнительными устройствами, такими как кпс 2, что позволит предотвратить аварии и простои и избежать финансовых затрат, а также сохранить здоровье работающих.

В промышленности нашли своё применение различные виды вентиляционных систем. С помощью вытяжной вентиляции происходит  своевременное удаление загрязнённого воздуха, а поступление свежего воздуха обеспечивается приточной вентиляцией. Организация полного воздухообмена во всём промышленном здании осуществляется благодаря  общеобменным системам вентиляции, а удаление вредных выбросов от места их образования обеспечивается местными установками. С целью поддержания заданных параметров воздуха в цехах производится монтаж систем кондиционирования.

В течение последнего времени широкое применение получили крышные вентиляторы DVV. В производственных помещениях применяются энергосберегающие технологии для вентиляции, где используются утилизаторы тепла вытяжного воздуха, это позволяет существенно снизить энергозатраты, связанные с работой установки.

Для повышения эффективности работы вентиляционной системы необходим расчёт вентиляции помещения, где учитывается его площадь, а также расположение рабочих мест. Во взрывоопасных зонах первой категории смеси (2G), а также зонах второй категории (3G), с классами температур (Т1,Т2, Т3) применяются специальные взрывозащищенные крышные вентиляторы DVV-EX, которые предназначены для удаления дымовых газов в случае пожара. Корпус данных вентиляторов имеет вид восьмиугольника и выполнен из алюминия. Данное устройство имеет стальную раму основания и медный входной конус.

Вышеуказанные вентиляторы оснащаются электродвигателем, вынесенным из перемещаемого воздушного потока, а также рабочим колесом, которое имеет лопатки загнутые назад. Расположение электродвигателя данного вентилятора предусмотрено в герметичном теплоизолированном отсеке. Внешние устройства защиты U-EK230E с подключенными встроенными термостатами используются для предохранения двигателя DVV-EX от перегревания. Частный преобразователь служит для управления скоростями вентилятора. С помощью переключения полюсов возможно управление скоростями двухскоростных двигателей. Вышеуказанные вентиляторы монтируются на крыше над отапливаемыми помещениями, с целью предотвращения образования льда в сливном контуре. Корпус их оснащён коробкой с клеммами. Данное оборудование имеет соответствующие сертификаты и разрешения. Его преимущества заключаются:

  • в вертикальном выбросе воздуха;
  • в  размещении электродвигателя за перемещаемыми воздушными потоками;
  • в большом ассортименте принадлежностей;
  • в низком уровне шума;
  • в использовании преобразователя частоты для регулирования скорости;
  • в дополнительных принадлежностях, применяемых для установки;
  • во встроенных термостатах, имеющих выводы для подключения.


Добавить комментарий