Что дарить жениху и невесте на свадьбу


Свадьба – это веселье красивые платья и причёски, танцы и конкурсы, а ещё – это подарки. Причём принято одаривать не только молодых, но и гостей. По западному обычаю, принятому в Европе, молодые могут подарить сувениры на память об их бракосочетании всем присутствующим. Это могут быть как небольшие мелочи с фотографией жениха и невесты, так и наборы сладостей. Этот милый обычай иногда применяется и на российских свадьбах, но наши собственные свадебные обычаи достаточно богаты и не менее интересны, так что особого распространения европейская свадьба не получила.

На Руси издревле жених одаривал близких родственников невесты, а невеста, в свою очередь, одаривала близкую родню жениха. Подарки зависели от достатка семей. Так родителям дарили домашний скот: коров, поросят, птицу, сапоги, а на особенно богатых свадьбах и полушубки. Для братьев и сестёр жены или мужа готовили менее пышные подарки: гребни, украшения, отрезы ткани, пояса, ножи и прочее. Такой обычай сохранился и в наши дни, но никто, естественно, не подарит свекрови или тёще поросёнка или курицу, скорее, это будет шаль или скатерть, возможно, постельное бельё или другой полезный в обиходе подарок, а тестю и свёкру можно подарить рубашки, ремни, курительные принадлежности и так далее.

Что касается всех остальных родственников и друзей, то они получают кусок свадебного пирога, причём, некоторые молодожёны заказывают и торт, и пирог и одаривают гостей и тем, и другим. Такая смесь русских и европейских традиций не мешает свадьбам быть пышными и интересными.

Если есть желание, можно подготовить и небольшие подарки для всех гостей. Это могут быть конфеты или небольшие шоколадки с фотографиями молодожёнов на этикетке, небольшие открыточки, приятные мелочи в виде брелоков, ручек, зажигалок, кружек и магнитиков — изготовлением подобных сувениров с любой символикой занимается множество фирм, а за счёт объёмного заказа стоимость одного сувенира будет невелика. Можно вручить памятный сувенир вместе с пирогом, а можно за небольшую плату приобрести упаковку мешочков из органзы или атласа, уложить в них сувениры и разместить рядом с именными карточками на столах или просто рядом с приборами. Красивые мешочки будут служить дополнительным украшением свадебного стола, а за милые сувениры гости не раз поблагодарят жениха и невесту.

Если гостей очень много, то можно дарить сувениры не каждому гостю, а семьям, конечно, это зависит от того, какие сувениры Вы выберите, но если это будут магнитики на холодильник, то такая тактика будет оправдана.

В любом случае подобные сувениры – это дополнительные траты, которые и так выливаются для молодожёнов и их родителей в кругленькую сумму. Но всегда есть возможность сэкономить на чём-то, чтобы за те же деньги сделать такую свадьбу, о которой будут все вспоминать даже по прошествии не одного года.



Добавить комментарий