Как затопить баню по-черному


Банные традиции являются частью культурного наследия каждого народа. С давних пор она изучалась как особое явление в жизни человека. Налет загадочности присутствует на ритуале парения и сегодня. У каждого народа существует своя философия омовения, которую мудрые предки создавали веками. Неповторимый колорит аристократической роскоши присущ римским баням, восточная изысканность – японским, ментальная особенность – русским и финским. Сауны Ижевска представлены во всем многообразии. Начинающему банщику с еще не сформировавшимся вкусом, чтобы не заблудиться в лабиринте стилей и особенностей банного искусства, необходим небольшой ликбез.

Оказывается, русские банные традиции – это не только березовые дрова и веник. Современное воссоздание старинного ритуала может включать в себя и парение на сене, и погружение в бочки с молоком, отваром трав, а то и – пивом. Кстати, русские бани бывают двух разновидностей: по-белому и по-черному. Последняя разновидность не считается устаревшей, просто она в корне отличается одной особенностью. Поэтому у нее достаточно поклонников и сегодня. Что же это за особенность?

Баню по-черному отличает отсутствие глухой перегородки между парилкой и очагом. При этом трубы вообще нет, весь дым остается в банном помещении. Несмотря на кажущуюся нелепость этого древнего способа мыться, как раз она ничего не объясняет. «Живучесть» старинного способа объясняется так.

В Сибири бани по-черному более распространены, чем в средней полосе. Они более экономичны с точки зрения потерь тепла и расхода топлива. Но это не главное. На самом деле банщиков, способных растопить такую баню не так уж много, поскольку это целое искусство. Соответственно, и тонких ценителей редкого мастерства не много. Но они уж отдаются процедуре всецело, никогда не совмещая банкет и поход в баню.

Особые требования предъявляются к теплоизоляции помещения. Дверь должна быть низенькая, окна тоже небольшие, с двойным, а то и тройным стеклом. При этом именно во время растопки они должны быть настежь открыты для выхода густого дыма. Он образуется после разжигания дров, которые укладываются прямо под решеткой. Прямо на ней уложены камни. Это сооружение и печью-то назвать нельзя, к тому же трубы тоже нет. Таким образом, стены прогреваются образующимся дымом. Они не только прогреваются,  но и, естественно, покрываются сажей – прекрасным абсорбентом, поглощающим все неприятные запахи, скопившиеся в бане. А формальдегид, содержащийся в дыме, выполняет функцию антисептика. Этим объясняется древняя традиция наших предков рожать в бане по-черному. Кстати, баня так строится, что сажа не оседает на полу и полках.

Через 2-3 часа баня прогревается полностью, недогоревшие дрова выносятся на улицу, а двери и окна плотно закрываются. Начинать париться можно будет немного погодя, когда остатки дыма уйдут из помещения сквозь щели, на камни будет вылито несколько ковшей воды и вымыты полы. Дальше все зависит от профессионализма банщика. Он знает, как и в какой момент поддавать пару, чтобы баня сохраняла устойчивое тепло. А если не угадать с моментом, вся многочасовая процедура растопки бани пойдет насмарку.

Такие русские бани являются, действительно, национальным достоянием. Ничего похожего в сфере банных традиций нет ни у одного народа мира. Можно предположить, что крепкое здоровье детей, рожденных в бане по-черному, объяснялось и этим обстоятельством. Ведь в бане по-черному обеспечивались все необходимые для начала жизни условия: тепло, горячая вода, отсутствие грибков и бактерий.



Добавить комментарий