Как эксплуатировать канальные вентиляторы


Эффективность и долговечность любого оборудования далеко не в последнюю очередь зависит от соблюдения потребителем условий его эксплуатации. Предписанные производителем правила должны выполняться на всех этапах использования, начиная с момента транспортировки и последующего монтажа. Нарушение этих норм может повлечь за собой не только поломки и выход из строя оборудования, но и более серьезные последствия.

Так, посредством вентилятора RQ 25-4E не допускается транспортировка взрывоопасных и агрессивных воздушных смесей. Вероятно, нет необходимости объяснять, к каким результатам может привести пренебрежение данным условием эксплуатации. Однако и более безобидные, на первый взгляд, ограничения связаны с серьезными рисками в случае их нарушений. Например, повышенная загрязненность воздушных масс, проходящих через вентилятор, не только ухудшает его рабочие параметры, оседая на лопатках рабочего колеса, но и может привести к повреждению мотора, приводящего его в движение.

В большинстве случаев конструкция канальных вентиляторов предусматривает защиту от случайных повреждений. Так, двигатель вентилятора RQ 28-4E, как и других модификаций, оснащен тепловым предохранителем, препятствующим его перегреву или повреждению из-за перегрузки. Но в данном случае принципиальным является использование специализированных элементов, предназначенных именно для этого оборудования – обычные предохранительные элементы для защиты мотора канального вентилятора непригодны. И разумеется, вентиляторное оборудование необходимо подключать к электрической сети, отвечающей установленным требованиям.

Существенным для нормальной работы канальных вентиляторов является соблюдение температурного режима. Диапазон рабочих температур достаточно широк и зависит от конкретной модификации оборудования. Например, вентилятор RQ 20-4D может работать при температуре воздуха до +70 градусов. Но это, скорее, исключение; средние значения для большинства канальных вентиляторов колеблются в пределах от -40 до +40 градусов. Повышение температуры выше допустимой для данного устройства может привести к его перегреву и выходу из строя. Показатели ниже предельных могут стать причиной повышенной нагрузки и, как минимум, заметно осложнить работу вентилятора.

Таким образом, соблюдение правил эксплуатации вентиляторного оборудования – это основа его надежности и безопасности.



Добавить комментарий