Искусство оригами


Оригами – древнейшее искусство бумажной пластики, которое берёт своё начало со времён Древнего Востока.  И по сей день самодельные фигурки жителей Японии шокируют своей неординарностью. Конечно, вы можете купить автомобиль, а лучше личный самолёт и рвануть в страну восходящего солнца,  дабы почерпнуть бесценный опыт создания бумажных шедевров. Но зачем, если в сети полно путеводителей в мир оригами?

Записку сложу – о чувствах расскажу

Изначально технику бумагосложения изучали из религиозных соображений, ведь получавшиеся фигурки использовали (и до сих пор используют) для проведения всевозможных обрядов. Кроме того, древние китайцы видели некую магическую силу в бумажных предметах, и придавали значение каждому изгибу бумаги. Например, записки складывали определённым  образом, символизируя   конкретное чувство.

Со второй половины XIX века искусство оригами стало популярным во всём мире, хотя в Европе и Америке вряд ли придают поделкам религиозный смысл.

Как складывать бумажные шедевры?

Традиционно оригами складывают, не пользуясь клеем и ножницами. Японцы называют эту технику «чистым» сложением, поэтому нередко осуждают своих последователей за искусственное скрепление бумажных конструкций.

Лист бумаги должен быть одноцветным и квадратным, а вот уже фигурки из него получаются разной сложности и направленности.

Вы можете испопробовать 5 возможных техник  бумажной пластики:

Простой способ

Эта техника избегает сложных  приёмов сложения.  Как правило, ею пользуются дети, а так же люди с ограниченными возможностями. Вспомните самолётики и кораблики, которые мы с таким восторгом складывали в детстве.

Складывание с использованием развёртки

Однажды один добрый японский мастер придумал систему знаков для изображения последовательности приёмов оригами. Именно благодаря ему сегодня весь мир приобщён к этому тонкому искусству.

Складывание из мокрой бумаги

Мокрая бумага не только позволяет сгладить линии изгиба, но и придаёт прочность окончательной фигурке. Но нужно помнить, что не всякая бумага подходит для этой техники, а только та, чьи волокна пропитаны клеем на водной основе. (В основном это плотный тип бумаги)

Модульное сложение

В данном случае оригамист складывает множество одинаковых сегментов  – модулей — а затем собирает из них невероятные шедевры,  вкладывая их друг в друга. Напомню, что держатся сегменты «на честном слове», т.е. только благодаря силе трения, возникающей между модулями.

Кусудама

Эта техника очень похожа на принцип модульного сложения, но кусудама предполагает скрепление (сшивание либо склеивание) концов модулей, поэтому поделка получается в форме шара. Дословно кусудама означает  «лечебный шар», поэтому своё произведение искусства вы сможете повесить над кроватью больного человека. Японцы убеждены, что выздоровление не заставить себя ждать.

Во всём мире бумажные фигурки служат украшением интерьера, подарком для близких или просто сумасшедшим хобби. Кстати, сегодня набирает популярность так называемое «манигами»: вместо того, чтобы купить фольксваген поло, кто-то предпочтёт сложить поразительные фигуры из долларов и украсить ими свою квартиру.  Так что открывайте браузер, находите схемы оригами и вперёд к новым начинаниям!



Добавить комментарий